Шкала Лисхольма (Lysholm)

Симптомы и функция колена: хромота, опора, блокады, неустойчивость, боль, отёк, подъём по лестнице, приседание.

Для людей после травм и операций на связках и менисках колена: в начале лечения и в ходе восстановления.

8 вопросов · около 3 мин · ответы не покидают устройство

QR-код для телефона пациента

Покажите код пациенту: он наводит камеру телефона, и у него открывается этот опросник. Ответы останутся на его телефоне, результат он отправит вам кнопкой в конце.

alekseevrehab.ru/oprosniki/lysholm

Как считается результат

Баллы восьми пунктов складываются, итог от 0 до 100: чем выше, тем лучше. Больше всего весят неустойчивость и боль - по 25 баллов.

Как читать балл
95-100отличный результат
84-94хороший результат
65-83удовлетворительный результат
0-64плохой результат

Значимое изменение: не установлено; разница меньше 9 баллов может быть ошибкой измерения.

Источники

  • Оригинал: Tegner Y, Lysholm J. Rating systems in the evaluation of knee ligament injuries. Clin Orthop Relat Res. 1985;(198):43-49. PubMed 4028566
  • Русская версия: Джумабеков С.А., Мавлянов О.М. Оценка результатов лечения гнойных поражений коленного сустава и его функционального состояния по шкале Lysholm Score. Медицина Кыргызстана. 2011;(4):236-238. Русскую версию переводили по международным правилам, но на пациентах отдельно не проверяли.

Ещё опросники по этой зоне

Статьи по теме

Все опросники

Хотите разобрать результат или понять, что делать дальше? Напишите мне - посмотрим вместе.

Написать мне